Kolesterol dalam darah merupakan faktor utama risiko pemicu terjadinya penyakit jantung. Salah satu penyebab tingginya kadar kolesterol dalam darah adalah dikarenakan konsumsi lemak yang berlebihan.
Upaya praktis yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah ialah :
- Membatasi makanan sumber kolesterol :
- Makan daging maksimum 3-4 kali/minggu dan tiap hari tidak melebihi 100 gram
- Makan kuning telur tidak lebih dari 1-5 butir seminggu
- Menghindari makan otak, hati, usus, ginjal dan babat
- Enghindari makan kue-kue yang dibuat dari susu, kuning telur dan mentega
-
- Makanlah ikan dan ayam sebagai pengganti daging atau putih telur.
- Konsumsi kuning telur tidak lebih dari 1-5 butir seminggu.
- Perbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan yang mengandung serat karena dapat menurunkan kadar kolesterol!
- Menghindari makan otak, hati, usus, ginjal dan babat.
- Menghindari makan kue-kue yang dibuat dari susu, kuning telur dan mentega.
- Kacang kedelai dan hasil olahannya seperti tahu dan tempe sangat baik untuk dikonsumsi.
- Gantilah minyak kelapa dengan minyak jagung, minyak biji matahari, minyak kacang atau biji kapas. Membatasi konsumsi makanan yang tebuat dari kelapa, santan dan margarin serta menghindari lemak hewan seperti lemak sapi, kambing dan sebagainya.
Jenis-jenis makanan yang merupakan sumber kolesterol , yang harus dihindari/dibatasi (per 100 gram bahan), adalah sebagai berikut : | ||
otak | 2000 | mg |
Kuning telur | 1500 | mg |
telur | 550 | mg |
Ginjal | 375 | mg |
Hati | 300 | mg |
Caviar | 300 | mg |
Udang | 250 | mg |
Mentega | 250 | mg |
Keju | 120 | mg |
Lemak babi | 95 | mg |
Daging | 70 | mg |
Ayam | 60 | mg |
Nilai kalori beberapa jenis makanan (Setiap 100 gram makanan, satuan dalam kalori) | Sumber Karbohidrat | |||||
Apel | 58 | mg | Nasi | 180 | mg | |
Duku | 63 | mg | Bihun | 360 | mg | |
Durian | 134 | mg | Havermouth | 390 | mg | |
Jambu | 49 | mg | Jagung Giling | 361 | mg | |
Jeruk | 45 | mg | Kentang | 83 | mg | |
Mangga | 46 | mg | Singkong | 146 | mg | |
Manggis | 63 | mg | Makaroni | 343 | mg | |
Nangka | 106 | mg | Mie | 86 | mg | |
Nenas | 52 | mg | Roti Tawar | 248 | mg | |
Pepaya | 46 | mg | Talas | 98 | mg | |
Pisang | 99 | mg | Tepung Terigu | 365 | mg | |
Rambutan | 69 | mg | Ubi | 123 | mg | |
Salak | 77 | mg | ||||
Sawo | 92 | mg | ||||
Semangka | 28 | mg | ||||
Sirsak | 65 | mg | ||||
Alpukat | 85 | mg |