Cara Diet untuk Penderita Diabetes

blogger templates
Anjuran makan untuk diabetesein hampir sama dengan anjuran makan orang sehat yaitu makanan seimbang, sesuai dengan kebutuhan gizi. Bedanya pada penyandang diabetes : ditekankan pada perlunya makan teratur dalam hal jenis dan jumlah maknan serta waktu makan. 

Bagaimana Cara Makan yang Teratur
Untuk itu perlu diketahui :
  1. Kebutuhan energi / kalori sehari
  2. Kebutuhan Bahan makanan sehari
  3. Daftar Bahan Makana penukar dan cara penggunaannya. Dietesein akan membantu anda dalam hal tersebut diatas.
Kendala Makan Teratur
Kadang-kadang dikeluhkan bahwa makan teratur sulit dilakukan pada keadaan tertentu sperti pada saat:
  1. Sibuk, tidak sempat keluar makan
  2. Dalam perjalanan, dimana sukar mencari rumah makan
  3. Dalam keadaan sakit seperti flu, sakit tenggorokan dimana nafsu makan menurun.
Keadaan di atas dapat mengakibatkan terlambat makan. Terlambat makan pada diabetesein dapat mengakibatkan hipoglikemia yang membahayakan. Hipoglikemia terutama dapat terjadi pada seseorang yang telah minum obat penurun glukosa darah atau menggunakan suntikan hormon insulin dan makan tidak teratur. 

Bagaimana Mengatasi Kendala Makan Teratur
Diabetesein yan g tidak bisa makan makanan seimbang biasa karena suatu sebab seperti sibuk, tidak tersedianya makanan biasa atau karena sakit, dapat menggantikan makanan mereka dengan pengganti makan.

Apakah itu Pangganti Makanan
Pengganti makanan adalah makanan cair yan g susunan zat gizinya dibuat seperti makanan seimbang untuk kondisi diabetesein.

Bagaimana Penggunaan “Pengganti Makanan”
Berikut keterangan dari daftar makanan pengganti yang dapat mensubstitusikan porsi sarapan, makan siang, maupun makan malam tanpa menghilangkan esensi gizi dan nutrisi untuk kebutuhan para diabetesein.

Kebutuhan Bahan Makanan Dalam Sehari
Diet (kalori)
Energi (kalori)
Nasi 100 g atau penukarnya
Lauk 40 g
Sayur 100g
1 mangkok (matang)
Buah
1 penukar
Susu 1 gelas atau penukar
Ikan 40g
atau penukarnya
Tempe 50 g


  Kalori
    Ikan
    40g
   Tempe
      50g



  1300
  kalori
  Pagi   300
1 x porsi
-
-
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Siang   500
1 x porsi
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Malam   425
1 x porsi
-
  1500
  kalori
  Pagi   337
1 x porsi
 ½ porsi
-
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Siang   675
2 x porsi
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Malam   425
1 x porsi
-
  1700
  kalori
  Pagi   337
1 x porsi
½ porsi
-
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Siang   675
2 x porsi
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Malam   600
2 x porsi
-
  1900
  kalori
  Pagi   475
1½ x porsi
½ porsi
-
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Siang   675
2 x porsi
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Malam   650
2 x porsi
-
  2100
  kalori
  Pagi   512
1½ x porsi
½ porsi
-
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Siang   812
2½ x porsi
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Malam   737
2½ x porsi
-
  2300
  kalori
  Pagi   587
1½ x porsi
1 gelas
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Siang   900
3 x porsi
-
  Selingan   50
-
-
-
-
-
  Malam   737
2½ x porsi
-

Diet Diabetes
Energi (kalori)
Menu dengan Pengganti Makanan
 Susu 1 gelas
Roti / biskuit (penukar)
Keju (Lembar)
Buah (Penukar)
  1300 Kalori




  Sarapan
300
1 gelas
-
-
1 porsi
  Makan Siang
500
1 gelas
½ porsi
1 porsi
1 porsi
  Makan Malam
425
1 gelas
½ porsi
1 porsi
-
  1500 Kalori





  Sarapan
337
1 gelas
-
-
2 porsi
  Makan Siang
675
1 gelas
1 porsi
2 porsi
-
  Makan Malam
425
1 gelas
1 porsi
-
-
  1700 Kalori





  Sarapan
337
1 gelas
-
-
2 porsi
  Makan Siang
675
1 gelas
1 porsi
2 porsi
-
  Makan Malam
600
1 gelas
1 porsi
1 porsi
1 porsi
  1900 Kalori





  Sarapan
475
1 gelas
1 porsi
-
1 porsi
  Makan Siang
675
1 gelas
1 porsi
2 porsi
-
  Makan Malam
650
1 gelas
1 porsi
1 porsi
2 porsi
  2100 Kalori





  Sarapan
512
1 gelas
1 porsi
-
2 porsi
  Makan Siang
812
1 gelas
1½ porsi
2 porsi
1 porsi
  Makan Malam
737
1 gelas
1 porsi
2 porsi
1 porsi
  2300 Kalori





  Sarapan
587
1 gelas
1 porsi
1 porsi
1 porsi
  Makan Siang
900
1 gelas
2 porsi
2 porsi
1 porsi
  Makan Malam
737
1 gelas
1 porsi
2 porsi
1 porsi
  Keterangan:
  1 Penukar Roti / Biskuit : 2 iris roti (70 g) atau 5 buah biskuit (50) g
  Keju (rendah lemak) : 1 lembar (35 g) atau telur 1 butir (tidak lebih 3 butir seminggu)
  1 Penukar buah : 1 buah pisang (50g) atau 1 buah jeruk (110g) atau 1 potong pepaya (110 gr)
  1 gelas susu: 250 cc = 5 sendok takar susu pengganti!













.