Adapun serat yang dapat larut dalam air ada tiga macam, yakni pektin, musilase dan gum. Serat ini terdapat banyak pada buah-buahan, sayuran dan sereal!
Sementara serat kasar merupakan serat tumbuhan yang tidak dapat larut dalam air. Terdapat tiga macam serat yang tidak dapat larut ini ada 3 (tiga) macam, yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin yang dimana banyak terdapat pada sayuran, buah buahan dan kacang-kacangan.
Kandungan Serat pada 100 gram Sayuran | Kandungan Serat pe 100 gram Makanan | |||
Jenis Sayuran | Kandungan Serat dalam gram | Jenis Makanan | Kandungan Serat dalam Gram | |
Bayam | 0,8 | Kacang Kedelai, | 4,9 | |
Kangkung | 1 | Kacang Tanah | 2 | |
Daun Pepaya | 2,1 | Kacang Hijau | 4,1 | |
Daun Singkong | 1,2 | Jagung | 2,9 | |
Kol | 1,2 | Kedelai Bubuk | 2,5 | |
Sawi Hijau | 1,2 | Kecap Kental | 0,6 | |
Seledri | 0,7 | Tahu | 0,1 | |
Selada | 0,6 | Susu Kedelai | 0,1 | |
Tomat | 1,2 | Taoge | 0,7 | |
Paprika | 1,4 | Tempe | 0 | |
Cabai | 0,3 | |||
Buncis | 1,2 | Kandungan Serat Per 100 Gram Buah | ||
Kacang Panjang | 2,5 | Jenis Buah | Kandungan Serat dlm Gram | |
Bawang Putih | 1,1 | Alpukat | 1,4 | |
Bawang Merah | 0,6 | Anggur | 1,7 | |
Kentang | 0,3 | Apel | 0,7 | |
Lobak | 0,7 | Belimbing | 0,9 | |
Wortel | 0,9 | Jambu Biji | 5,6 | |
Brokoli | 0,5 | Jeruk Bali | 0,4 | |
Kembang Kol | 0,9 | Jeruk Sitrun | 2 | |
Asparagus | 0,6 | Mangga | 0,4 | |
Jamur | 1,2 | Melon | 0,3 | |
Nanas | 0,4 | |||
Pepaya | 0,7 | |||
Pisang | 0,6 | |||
Semangka | 0,5 | |||
Sirsak | 2 | |||
Sumber : IPB | Srikaya | 0,7 |